Minggu, 21 Maret 2010

Kare Kepiting (Jawa Timur)


Bahan:

  • 1 kg kepiting, bersihkan dan memarkan cangkangnya
  • 100 gr buncis, potong 2 cm
  • 300 ml santan kental
  • 800 ml santan cair
  • 3 sdm minyak goring

Bumbu:

  • 2 cm laos, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 helai daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdm air asam
  • 1 sdt garam

Haluskan:

  • 8 siung bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdm ketumbar sangrai dan haluskan
  • 4 buah kemiri, haluskan
  • 3 cm kunyit, bakar dan haluskan
  • 1 sdt merica, sangrai
  • ¼ sdt jintan, sangrai dan haluskan
  • 1 sdt terasi, sangrai dan haluskan

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum. Masukkan kepiting, masak sampai kepiting berubah warna. Tambahkan santan cair. Masak sampai mendidih.
  • Tuang santan kental, rebus hingga kuah mengental. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan buncis dan air asam. Angkat dan hidangkan.

Untuk 4 Porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar